terça-feira, 28 de abril de 2009

Gripe Suína



O assunto do momento sem dúvida é a Gripe Suína. Um vírus que está assustando muita gente no mundo todo. Apesar de não haver casos confirmados no Brasil é bom ficarmos ligados e tomarmos as devidas precauções.



O que é a Gripe Suína?

Trata-se de um vírus de gripe que atinge os porcos, mas como todo virus de gripe evolui a cada geração. A ciência acredita que aconteceu uma mutação dentro dos porcos e de alguma forma se espalhou para os humanos.

Como se pega a Gripe Suína?

No contato de humanos com porcos infectados e depois de humanos para humanos através de particulas de saliva na fala ou espirro.

É importante lembrar que a carne suína não transmite a doença, pois o cozimento ou a fritura eliminam totalmente o vírus.

Quais os sintomas da Gripe Suína?

Febre, cansaço extremo, dores musculares, sonolência, falta de apetite, tosse, náusea, vomito e diarréia , sintomas parecidos com a da Gripe Humana, e as vezes pode ser confundidos com o Virus da Dengue, por isso é feito a Investigação Epidemólógica para saber por onde o paciente passou nos ultimos dias, viagens, etc.

Como se prevenir da Gripe Suína?

  • Cubra o nariz e a boca quando tossir ou espirrar.
  • Lavar as mãos com água e sabão, principalmente após tossir ou espirrar.
  • Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal.
  • Evitar o contato direto com pessoas doentes.
  • Usar mascara cirúrgica.
  • Não há vacinas para este tipo de virus, mas há alguns medicamentos que já demonstram resultados positivos no tratamento e prevênção da doença.
De acordo com o Ministério da Saúde quem esteve nas áreas afetadas pela Gripe Suína, nos ultimos dez dias, e apresentar os sintomas da doença, deve procurar imediatamente uma Unidade de Saúde.

quinta-feira, 16 de abril de 2009

Área de Risco






Os focos de febre amarela no Rio Grande do Sul colocaram em alerta as regiões fronteiras caratinenses. No Meio-oeste a Vigilância Epimemiologica intensificou o monitoramento aos macacos. No Oeste a ANVISA, presta orientações a turistas e caminhoneiros.

O numero de municipios na zona de risco da febre amarela no Rio Grande do Sul, aumentou de 141 para 158 municípios. O Centro Estadual de Vigilância em Saúde, aumentou a lista apos a confirmação da morte de bugios pela doença, nos municípios de Lagoa Vermelha e Vila Nova do Sul.

Fonte: Diario Catarinense, Zero Hora.

Segundo a Responsavel pela Vigilância Epidemiologica do município de Otacílio Costa. A Sra. Dorozeti Luiz de Lima, as vacinas serão realizadas mediante a comprovação de viagem para as áreas de risco, lembrando que devem serem feitas 10 dias antes da viagem, sendo que podem ser vacinadas crianças acima de nove meses.

terça-feira, 7 de abril de 2009

7 de Abril Dia Mundial da Saúde






Segundo a Organização Mundial da Saúde - OMS, saúde é o mais completo estado de bem estar fisico, mental e social e não a simples ausência da doença. Ou seja uma pessoa saúdavel não é aquela que não esta doente, mas a que tem o corpo e a mente funcionando em harmonia, desempenhando os papeis que cabem a cada um e proporcionando o maximo de bem estar, disposição e vitalidade.

Vida saúdavel

A saúde é uma das maiores riquezas do ser humano, é sinônimo de vida. Por isso, é importante que você procure ter hábitos que ajudem a manter uma boa saúde, garantindo uma vida mais ativa e alegre. Aqui estão alguns deles:

  • Alimentação adequada

A alimentação está para o corpo humano assim como o combustível está para uma máquina. Proteínas, hidratos de carbono (açúcares), gorduras, vitaminas e sais minerais, que estão contidos nos alimentos que consumimos diariamente, são os nutrientes para nosso corpo.
Hambúrguer com refrigerante e cachorro-quente com fritas podem parecer apetitosos e irresistíveis, mas não são a base da alimentação. O leite e seus derivados, a carne e os ovos são as principais fontes de proteínas. Já as frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas e sais minerais.
Na sua alimentação também não pode faltar água. Ela é fundamental para o equilíbrio do corpo, pois é indispensável ao metabolismo do movimento muscular.

  • Cuidado com a auto-medicação

Na hora de se medicar, evite tomar remédios por conta própria ou seguir conselhos de amigos ou balconistas de farmácia. A pessoa mais indicada para receitar um medicamento é o médico. A auto-medicação pode ter efeitos indesejados e imprevistos, pois o remédio errado não só não cura como pode piorar a saúde.
Evite comprar medicamentos em feiras, camelôs e em farmácias e drogarias que você não conhece. Fique atento também com promoções e liquidações, pois preços muito baixos podem indicar que o medicamento tem origem duvidosa.

  • Higiene

Cuidando de sua higiene pessoal, você estará cuidando também de sua saúde. São hábitos de higiene:
Lavar as mãos antes das refeições, depois de ir ao sanitário e ao voltar da rua
Escovar os dentes ao acordar, após as refeições e ao deitar
Manter a casa sempre limpa e varrida
Lavar diariamente os vasos sanitários
Colocar o lixo em sacos plásticos, sempre fechados e em locais adequados
Ir ao dentista e ao médico pelo menos uma vez ao ano
Tomar apenas água filtrada ou fervida

  • Sono tranqüilo e regular

O sono é parte essencial da vida, pois é um período de restauração física que nos protege do desgaste natural das atividades que desempenhamos quando estamos acordados. Não existe um número de horas ideal para se dormir por dia. A quantidade de sono necessária para se sentir alerta durante o dia varia de pessoa para pessoa.

  • Prática regular de exercícios

Andar, falar, trabalhar e alimentar-se são atividades que exigem uma condição física normal do indivíduo. Entretanto, a maioria das pessoas sente-se cansada quando faz um exercício mais desgastante, como subir escadas, por exemplo.
Praticar esportes é um hábito saudável, que contribui para que o indivíduo adquira uma boa condição física, estando melhor preparado para atividades que requerem um esforço maior. Mas aí vai um toque: os especialistas recomendam que os esportes sejam praticados regularmente, em três ou mais dias na semana, durante pelo menos 30 minutos seguidos.
Outras vantagens da prática de esportes regular são:
trabalho mais eficiente de coração e pulmões;
fortalecimento dos músculos, que se tornam mais resistentes e ágeis;
aumento da capacidade vital;
prevenção da obesidade e do envelhecimento prematuro e
melhor condição psicológica, alegria de viver.
A boa condição física dá-nos mais disposição para o lazer, maior resistência contra doenças e maior rendimento nas tarefas diárias. Apesar de vivermos num mundo moderno e dinâmico, é comum encontrar pessoas que levam uma vida sedentária, isto é, não praticam exercícios, têm alimentação inadequada e falta de disposição para as atividades físicas simples. O sedentarismo contribui para a obesidade, eleva os níveis de gordura no sangue e a pressão arterial.
Ao praticar exercícios, você estará diminuindo os riscos de doença. Mas lembre-se de que os exercícios devem ser praticados com moderação. É comum, sobretudo entre os jovens e atletas, a vontade de ter um corpo bem modelado e forte. E para isso às vezes eles recorrem ao uso de substâncias denominadas esteróides, que melhoram a força e o desempenho do corpo. Só que os efeitos colaterais são muito graves: agressividade, doenças cardíacas, disfunções sexuais, calvície, diminuição da expectativa de vida, entre outros.

Lembre-se, é importante consultar um médico antes de iniciar qualquer atividade fisica, para saber qual é a mais adequada para seu corpo e organismo .E assim não cometer exageros.

sexta-feira, 3 de abril de 2009

Cuidados na Hora das Compras




A cadeia de produção dos alimentos é bastante complexa, a contaminação pode ocorrer em qualquer fase da produção do alimento, que começa no campo, com o cultivo dos vegetais e a criação de animais, passa pela industrialização, distribuição e comercialização e termina na casa do consumidor. Para garantir a segurança dos alimentos, a vigilância sanitária estabelece um conjunto de medidas de higiene, chamada de Boas Práticas. Essas normas são obrigatórias em todas as cadeias (etapas), de produção e têm a finalidade de proteger a saúde do consumidor. Assim como no campo, industrias, restaurantes, lanchonetes, açougues etc, lidar com alimentos em casa tambem exige cuidados. Em primeiro lugar é preciso ter muita atenção na hora da compra dos alimentos.

Veja o que é importante observar:


  • Verifique se o estabelecimento comercial apresenta adequadas condições de higiene, e conservação dos alimentos o ambiente tem que estar limpo e organizado.

  • Veja se os atendentes e manipuladores estão vestidos de forma adequada à atividade que exerem. Os que manipulam o alimento devem usar touca, e o uniforme deve estar limpo e bem conservado.

  • Observe se os produtos estão acondicionados em prateleiras limpas e organizadas e separadas dos produtos de limpeza. Se encontrar produtos empilhados no chão não compre. Alimentos congelados e refrigerados devem ficar armazenados na temperatura recomendada pelo fabricante, por isso é importante conferir o termômetro do refrigerador, freezer ou balcão frigorifico, fassa valer seus direitos.

  • Certfique-se da qualidade dos produtos, verifique o prazo de validade a identificação do fabricante e as condições da embalagem. Se a embalagem estiver violada, amassada ou rasgada, não compre. No caso dos enlatados não compre nem utilize aquelas que estiverem enferrujadas, estufadas, amassadas ou com qualquer outra alteração.

  • Nos produtos não embalados ou acondicionados em embalagens transparentes, observem se os alimentos apresentam alteração na cor, na consistencia, no aspecto e se há presença de matérias estranhas.

  • Siga a ordem correta da compra: primeiro os alimentos não pereciveis, como o arroz, farinha, feijão, etc ; segundo os alimentos pereciveis que são armazenados congelados, como carnes congeladas, sorvetes e outros; por ultimo, os pereciveis que são guardados sobre refrigeração, os iogurtes, queijos e carnes. Organize-se para que o tempo entre a compra dos alimentos pereciveis e seu armazenamento em sua casa não ultrapasse duas horas.

  • Carnes pré- embaladas e congeladas encontradas normalmente em supermercados e mercearias, devem ser mantidas sobre refrigeração correta. Quando estes equipamentos estão fora da temperatura correta, ou quando são desligados a noite, formam agua no chão ou em cima das embalagens e apresentam sinais de descongelamento, como o acúmulo de liquidos ou gelo por fora da embagem, o que indica que estes produtos não foram conservados na temperatura ideal, não compre.

  • No caso de carnes e aves, verifique se a embalegem não esta gotejando, com os ovos confira se não estão quebrados ou rachados.

  • Não compre produtos de origem animal se não tiverem o Selo de Serviço de Inspeção que pode ser Federal ( SIF), Estadual ( SIE), ou Municipal ( SIM), o responsavel por estes orgãos é o Ministério da Agricultura. Futuramente estaremos falando sobre os riscos das carnes clandestinas ou seja sem inspeção.

  • Ao se aproximar a semana santa o consumo de peixes aumenta e é de suma importância saber escolher o peixe que você levara para casa. Observe se a pele esta firme, úmida e sem manchas, os olhos devem ser brilhantes e salientes, as escamas têm de ser brilhantes e estar unidas e presas a pele, as guelras podem variar do rosa ao vermelho intenso, mas devem ser brilhantes e sem viscosidade. E lembre-se ao preparar os peixes eles devem ficar opacos e se desmanchar facilmente.
  • No transporte evite deixar o alimento em locais quentes, por exemplo, proximo ao motor do carro ou exposto ao sol.
  • E guarde os alimentos pereíveis na geladeira ou no freezer o mais rapido possivel.

Lembre-se, para um alimento ser seguro, é preciso ter um cuidado rigoroso em todas as etapas de produção, do campo até a hora do consumo, por isso faça sua parte e ajude a fiscalizar o alimento que você esta consumindo.

quinta-feira, 2 de abril de 2009

Higiene = Alimento Saudável



  • Para preparar alimentos, use somente água potável, a mesma que se usa para beber.

As mãos devem ser lavadas cuidadosamente com água e sabão, esfregando bem a palma e o dorso das mãos, sem esquecer os espaços entre os dedos, e o ante braço, uma boa lavagem das mãos pode levar uns 30 segundos, depois enxugue- as com uma toalha limpa, ou papel toalha. Importante tambem manter as unhas limpas, sem anéis e esmaltes. Pesquisas indicam que 50% das pessoas se esquecem de lavar as mãos ao sair do banheiro, ao retirar o lixo ou fazer qualquer outra atividade.

  • Todo local onde se prepara alimentos deve ser protegidos contra ratos, baratas, moscas e outros insetos, pois esses animais transportam microrganismos que contaminam os alimentos e podem causar doenças serias.
  • Os animais domésticos (cães, gatos, aves, etc) tambem representam risco, por isso devem ser mantidos longe da cozinha.
  • Mantenha os alimentos cobertos e tampe os recipientes onde eles são preparados ou armazenados.
  • Deixe a lixeira sempre tampada e remova o lixo com frequencia, isso evita que os animais sejam atraidos para o local onde são preparados os alimentos, ou seja sua cozinha.
  • Mantenha o local sempre limpo e arejado.
  • Se for necessario, utilize apenas inseticidas de uso doméstico aprovado pela Vigilância Sanitária ou seja que passaram por uma avaliação toxicológica, e sempre usar conforme as informações do fabricante, fique atento a pessoas alérgicas a este tipo de produto, e jamais adquira qualquer produto clandestino ou seja sem origem.
  • Higiene é fundamental uma boa limpeza do local onde se prepara o alimento é feita com agua e sabão, o cuidado deve ser redobrado na limpeza dos utencilios e equipamentos que entram em contato direto com os alimentos, ainda mais se eles forem de origem animal.
  • As superficies que entram em contato com o alimento, como as bancadas de cozinha devem ser mantidas em bom estado de conservação, sem rachaduras, trincas e outros defeitos que favoreçam o acúmulo de liquido e sujeira
  • Depois de lavar os utensilios ( pratos, talheres, etc) deixe-os secar naturalmente ou utilize panos de prato limpos. Não utilize o pano de secar a louça para enxugar as mãos, limpar a boca, ets. Os panos de prato, panos de pia e esponjas devem ser trocados frequentemente.
  • Toda vez que retirar pequenas porções para experimentar o alimento que esta sendo preparado, por favor lave a colher que levou a boca antes de colocá-la na panela novamente.

Lembre-se acondicione corretamente o lixo em sacos, cestos ou latas com tampa, em local separado da área de preparo dos alimentos. Após o manuseio de lixo, não se esqueça de lavar as mãos.